terça-feira, 8 de agosto de 2017

Dia Nacional de Combate ao Colesterol


O colesterol apesar de sempre ser visto como vilão e prejudicial ao coração, ele é essencial ao organismo também. 

O colesterol é um componente essencial das membranas estruturais de todas as células. É encontrado também em altas concentrações nas glândulas supra-renais, aonde os hormônios adrenocorticais são sintetizados, e no fígado, aonde é sintetizado e estocado.

Este lipídio participa também da biossíntese de uma série de esteróides importantes, como os ácidos biliares e hormônios sexuais.

Porém, em excesso, ele causa bastante danos ao indivíduo, principalmente contribuindo para o surgimento de doenças do coração.

A doença cardíaca coronária resulta de uma ausência de fluxo de sangue nos vasos sanguíneos e sua principal causa é a aterosclerose, que por sua vez tem como uma das causas para o seu desenvolvimento o acúmulo de lipídeos e colesterol nas paredes das artérias. 

A população que consome dieta rica em gorduras saturadas (de origem animal) tem nível de colesterol sanguíneo mais alto e risco de doenças cardíacas. Um nível de colesterol sanguíneo menor que 200mg/dL é considerado desejável, 200 a 239mg/dL é limite alto e maior que 240mg/dL é um colesterol sanguíneo elevado ou hipercolesterolemia.

Mais alguns cuidados na alimentação e modificações no estilo de vida do indivíduo que tenha colesterol sanguíneo elevado pode ajudá-lo a diminuir esta taxa:

  1. Diminua o consumo de óleo, manteiga, margarina e de gorduras em geral;
  2. Evitar refeições hipercalóricas e hiperlipídicas, excluindo alimentos e/ou preparações como panelada, feijoada, mão de vaca, torresmo, sarapatel, churrasco, picanha, linguiça, carnes gordas e vermelhas, peixes defumados e gordos, pele de galinha, carne de ganso, carne de porco e frituras;
  3. Evitar alimentos e/ou preparações excessivamente salgadas: picles, mostarda, ketchup, molho inglês, bacalhau, patê, queijos salgados, batata frita, carnes enlatadas, sopas prontas, molhos comerciais, salsicha, mortadela, salame, paio;
  4. Evitar os alimentos ricos em colesterol: maionese, pato, vísceras (fígado, dobradinha, mão de vaca), creme de leite, pão de queijo, biscoitos amanteigados e recheados, tortas confeitadas, camarão, siri, ovas de peixe, chantilly, carnes gordas (porco, costela, rabada, etc);
  5. Prefira as carnes cozidas, sem o molho ou assadas ou grelhadas em vez de fritas;
  6. Prefira as carnes brancas (peixes, aves sem pele);
  7. Consuma as frutas inteiras e, quando for possível, com as cascas, em vez de sucos ou de frutas descascadas. Prefira os vegetais crus e cozidos em vez de refogados em óleo ou margarina;
  8. Retire sempre a pele e a gordura visível das carnes;
  9. Coma uma variedade de alimentos saudáveis todos os dias (frutas, legumes, cereais, leite, leguminosas, hortaliças, carnes) com moderação.
  10. Evite produtos com gorduras trans e/ou hidrogenada;
  11. E pratique uma atividade física;
  12. Faça exames bioquímicos regularmente, no mínimo uma vez por ano;
  13. Procure um médico e veja se é necessário o uso de medicamentos pra o controle do colesterol;
  14. Procure um(a) nutricionista para fazer sua dieta de acordo com suas necessidades, às vezes, fazendo por conta própria, pode agravar ainda mais o problema de saúde.


No mais, saúde a todos!!


Consultório: Rua Pedro Monteiro, 178, Centro
Maceió - Alagoas

Nenhum comentário:

Postar um comentário